当前位置: 百科首页 > 生活小常识

怎么谢饭祷告

2021-3-17 16:26:00|来源:网络|931 ℃|移动端

吃饭之前,不论是自己一个人还是和别人一起,做一个简单的谢饭祷告都能让你集中精神,感谢神的赐福。做谢饭祷告时,并不需要背诵很复杂的话,不过这样做在某些就餐场合可能是合宜的。在不同的文化中、不同的宗教和信仰中,你都能学到各种私人性质的祈祷和正式的祈祷。请你从下面的怎么谢饭祷告的方法简单介绍一开始看吧。

方法简单介绍1献上个人感恩

1为了神赐给大家的食物而简单地感谢神。

如果在家庭聚餐或节日聚餐中,让你来做谢饭祷告,你八成会挺紧张的吧?虽然在不同的信仰里,不同的宗派都有一些常用的祈祷词,后面我们也会讨论到,但就像婚礼上的祝词或任何公共演说一样,感恩致辞并没有所谓“正确”的方法简单介绍,祈祷时最重要的一点就是一定要真诚,越诚恳、越真实越好,向你认定的那位高高在上的神明献上你的感恩吧。

例子

:为食物祈福,为准备食物的人祈福。感谢神赐予我们食物,使我们众人在一起。

2注意场合。

在节日聚餐、家庭聚餐或是非正式聚餐时,要根据场合来祈祷。就算是按照不同的季节而使用不同的说辞,也挺好的。

例子

:能在这里和大家一起过节,这是神的赐福。我们感谢您赐给我们食物,让我们在一起团结庆祝。

例子

:我们能在一起为张阿姨举办庆祝会,能有如此美妙的聚会,这真是神的赐福,感谢神赐给我们食物和团结。

例子

:能和众人一起欢度夏夜,有这么多美味的食物,我们真开心。感谢您赐给我们如此巨大的恩惠。

3简短地分享个人轶事。

根据在场的人和具体的情况,此时可以用一个简短的故事作为祝福语。如果是和亲密的家人或朋友在一起,在生日聚会或是其他私人性的聚会上,这样就比较合适。如果人少,也可以为在场的每一个人做简短的祝福祷告。

例子

:我一直把张阿姨看做激励自己的榜样,她的甘于奉献、对生活的乐观态度,都让我获益匪浅。我很珍惜和她在花园里一起工作的时光,在我的生命中,能有像她这样的人来激励我,是神的赐福。神也赐福给我们大家,使我们能有今天的相聚,一起来为她庆祝吧!

例子

:今天能聚在一起,在周末享受这一美好的宴会,是神莫大的赐福。我们为了小明完成了一周艰苦的工作,为了阿刚开始了第一天的新工作,也为了今晚不能到场的其他家人而感谢神。愿神赐福给他们,让他们充满快乐。

4祷告要简短。

谢饭祷告时,所有人围在桌前手拉手或是安静默祷,默想神的赐福,然后再吃饭。这既不是讲道也不是开玩笑。谢饭祷告最好简单又迅速,这与虔不虔诚、大家饿不饿是没有关系的。不能敷衍了事,要说得简短又认真,最后以“阿门”或别的方式结束。一个谢饭祷告应该是这样的:所有人拉着手,或低头安静。
开始前要有片刻的安静,让人心镇定下来。
祈祷或祷告,最多几句话就可以了。
结束时说“阿门”,这是一个希伯来语单词,意思是“就是这样”,是基督徒的常用结束语,也是个人或一般祈祷的结束语。
广告

方法简单介绍2背一些正式祈祷

1感谢神赐予我们食物和在饭桌前的团聚。

虽然没有通用的祈祷文,也没有所谓的哪一个更好,但我们可以用基督徒的方式谢饭,有几种经常使用的简短祈祷。一般说来, 欧洲人和天主教的人会向神或“主”来祈祷并用餐,而福音派基督徒和别的教派会向耶稣祈祷,他们强调和基督的个人关系。祈祷没有什么硬性规定,只要说出心里话就行。

例子

:主啊,感谢您赐予我们食物,我们要尊您为大,奉耶稣的名祷告,阿门。

例子

:主啊,求您赐福给我们,这些食物就来自于您慷慨的恩赐,奉耶稣的名祷告,阿门。

2和穆斯林一起吃饭,并进行饭前饭后的祷告。

对遵行伊斯兰教教义的人来说,常见的方法简单介绍是背一段简短的祷文。祈祷的时候,尤其重要的是要安静,不能做别的事情,再说安拉的名字。

饭前

:Bismillahi wa ‘ala baraka-tillah. (奉安拉的名,安拉赐我们食物,使我们有吃的。)

饭后

:Alham do lillah hilla-thee At Amana wa saquana waja ‘alana minal Muslimeen.(安拉给我们吃的、喝的,使我们成为穆斯林,一切赞美送给安拉。)

3和犹太人一起吃饭时,饭后要进行名为birkat hamazon
的祈祷。

对不同的食物,有不同的祈祷,比如,鱼、肉、蔬菜都不一样,但有人说犹太祈祷不完整,因为不包括面包。Birkat hamazon, 或称“饭后祈祷”,其典型的祈祷方法简单介绍是在饭后进行,包括吃完面包或无酵饼之后,自己进行祈祷。多数犹太祈祷书里面都有,在正式的聚餐中,还需要大声唱歌。常见做法是完整背诵祷文,如果时间紧张,就背注释部分。正式场合中,带领人会先祈祷,其余的人回应。 下面有个难度适中的文本,由四部分组成:

饭食

:Baruch Eloheinu she-achalnu mishelo uv’tuvo chayinu. Baruch hu uvaruch sh’mo.(赞美我们的神,他慷慨地恩赐给我们食物,出于他的美善我们才能存活,赞美永生之神。)

土地

:Kakatuv, v’achalta v’savata, uveirachta et Adonai Elohecha alhaaretz hatovah asher natan lach. Baruch atah Adonai, al haaretz v’al hamazon.(正如经上所记:当你吃喝满足时,要赞美你的神,这美好的土地是他赐给你的。神啊,我们称颂你,是你把土地和其上的食物赐给了我们。)

耶路撒冷

:Uv’neih Y’rushalayim ir hakodesh bimheirah v’yameinu. Baruch atah Adonai, boneh v’rachamav Y’rushalayim. Amen.(主啊,让我们的圣城耶路撒冷在这些年间复兴,主啊,我们称颂你,因为你怜悯我们,建立了耶路撒冷,阿门。)

:HaRachaman, hu yimloch aleinu l’olam va-ed. HaRachaman, hu yitbarach bashamayim uvaaretz. HaRachaman, hu yishlach b’rachah m’rubah babayit hazeh, v’al shulchan zeh she-achalnu alav. HaRachaman, hu yishlach lanu et Eliyahu HaNavi, zachur latov, vivaser lanu b’sorot tovot, y’shuot v’nechamot.(怜悯我们的主啊,你永远是我们的神。怜悯人的主啊,天地都因你而存在,求你怜悯我们,赐福给我们的家庭,赐福给我们吃的食物,求你怜悯我们,赐我们以利亚传扬的福音,让我们得见你的恩惠,求你拯救我们,安慰我们。)

4在印度教餐桌前,需要背一句咒语或是一段吠陀经,或背一段摩诃婆罗多。

印度教传统都是地区性的,差异很大,很难总结成一个传统的谢饭祷告。饭前个人祈祷的方式是最常见的,或是背薄迦梵歌中的一段(特别是第四章)。一个典型的例子是这样的:Brahmārpaṇam brahma havir (婆罗门是祭品)
Brahmāgnau brahmanāhutam (婆罗门是所献之物)
Brahmaiva tena gantavyam (祭品通过婆罗门撒入婆罗门之火中)
Brahma karma samādhinā. (在一切所行中,识见婆罗门者才能真正触及婆罗)

5安静地拉手。

很多不同的餐桌上,包括佛教徒、贵格会教徒,以及世俗人文主义传统,饭前都会用一段简短的安静时间来让自己平静,集中精神,让圣光照入。群体或个人都要安静地祷告,拉着手,低头静默,思绪平静。祷告片刻之后,紧握一下手,表示祷告结束,然后开始吃饭。广告

方法简单介绍3其他的祷告方式

1做一个食堂祷告。

看情况,祈祷时多说少说,或幽默或严肃都行。如果你的吃饭场合很随意,但还想感谢一下,就来一段学校食堂里和夏令营里的经典祈祷吧:

例子

:食物真好,肉食真好,神真好,我们开始吃吧。

例子

:主啊,我们确信,你定会赐福我们所吃的食物。

例子

:请主赐福给我们眼前的食物,我们所需的一切你都能满足。

2说一段酒鬼祝词。

如果你跟一帮要喝酒的人同坐一桌,就向他们祝酒吧。经典祝词是:

例子

:愿你的酒杯一直满溢,愿你头上的屋顶一直坚固,愿你在死去半小时之后才让魔鬼知道,这样你就能进天国。

例子

:当我梦见天国,我亦梦见过去(跟好友一同畅饮)。

3引用爱默生的话。

你是在英语教授家里吃饭吗?那你可以引用大家都喜欢的超验主义者的话。他的诗歌“恩典”写道:为每一个清晨和每一缕阳光,/为每一个夜晚和每一刻休息,/为健康,为食物,/为爱,为朋友,/为所有神的美好赐物,/我们献上祷告。阿门。

4学学美国手语祷告(ASL)。

对食物的感谢是和手语紧密相连的,手语的“谢谢”是把手从嘴往前伸出,手掌张开。这也是吃饭前祷告经常使用的传统动作,也是邀请大家感谢和吃饭的意思。

5使用全世界的格言。

从别的文化中学会简单的祈祷是很有趣的事情,可以从另一种角度表达对事物的尊重。例子有:

日本人

:itadakimasu(我要开动了)

拉丁美洲人

:谁饿了,就给他食物。谁饱了,就给他饥饿。这才公平。

加纳人

:大地啊,我快死时,要依靠你,活着的时候,要依赖你。

东南亚人

:这食物是全宇宙的礼物,愿我们配受这一礼物。愿食物中的能量使我们病弱的身体变得健康。
广告

注意事项
谢饭祷告时要向神感恩,感谢他赐给我们食物。
如果你和信仰不同的人一起吃饭,就要有礼貌,稍微改变你的祷告词,不说“奉耶稣的名”,而是感谢一般意义上的神(称他为“主”、“父”或“我们的神”,对所有的信仰都适用)。
愿主保佑食物能为我们带来额外的营养和作用。

广告

标签: 祷告

相关推荐

怎么斋戒与祷告

怎么祷告

怎么做更接近上帝的基督徒

版权申明

本文"怎么谢饭祷告":https://www.jtmc.com.cn/490.html内容来自网络,请自行判断内容的正确性。若本站收录的信息无意侵犯了贵司版权,请联系我们admin@jtmc.com.cn,我们会及时处理和回复。

本文共计3848个字,预计阅读时长26分钟

本栏目推荐

中国生僻字大全

栏目标签

谈恋爱 治疗 中华方言习俗 丰胸 成语大全 中国汉字大全 朋友 皮肤 男生 中国生僻字大全 生僻字成语 生僻字 食物 女生 民俗方言 游戏 网络梗 微信 分手 中华语言 宝宝 手术 成语典故 颜色 衣服 养鱼知识 女人 女性 中国民间方言 男人