当前位置: 百科首页 > 生活小常识

和尚为什么不吃肉

2021-10-19 12:44:19|来源:网络|865 ℃|移动端

梁武帝如此迷恋佛教是有原因的。为了当皇帝,他杀了很多人。他被南齐两个皇帝杀了,很多前大臣也被他打了。按照佛教的说法,梁武帝的杀人业极重,属于十八层地狱。

佛教有一个特点。对于那些犯下严重罪行的人来说,越是信佛,越是害怕,越是信佛……到无穷。萧炎知道他的双手沾满了鲜血,他对后代充满了恐惧。

但是,天天害怕也没用。你得想想办法。

有一次,当梁武帝读《大般涅经》的时候,他看到一句佛教的话,建议人们“停止杀戮”。他灵机一动,找到了赎罪的方法简单介绍。

萧炎连续发了五封信,要求和尚吃素,不要吃肉。同时要求禁肉措施落实到每一个寺庙,普及到每一个和尚。如果和尚吃肉,整个寺庙都会受到惩罚!

梁朝的和尚见他着急,就把情况告诉了梁武帝:

1.印度的和尚可以吃肉,其他地方的和尚可以吃肉,从汉朝开始,和尚可以吃肉400年。为什么轮到我们的时候不能吃?

2.没有肉吃,力量不足,嘴巴平平的和尚读不出好书。

梁武帝给了一个答复:

1.戒杀是佛教永恒的主题,吃肉相当于杀生。吃素不仅不违背佛教的宗旨,只是教义所提倡的。

2.和尚只每天修行,不参加体力劳动。让我们把肉留给劳动人民。

为了说服和尚,梁武帝以身作则,主动戒掉了肉食。他还写了一首《断酒肉文》智明。

僧侣们知道最大的恩人梁武帝是认真的,并被迫改变他的饮食习惯。

这就是汉传佛教中素食主义的来源!

但是还没有结束。

二、僧人吃素的地域边界扩张

先看下图。

梁、东魏、西魏态势图

当时中国处于南北分裂状态,江淮以南是梁朝,北方是东魏西魏,呈现出三足鼎立的局面。

梁武帝的禁肉措施在自己的领土上是有用的,但是北方的僧侣不属于他,仍然吃肉。

那么,为什么后来北方的和尚变成了素食主义者呢?这件事关系到一群文人和另一个皇帝。

为了彻底解释这个问题,我们的故事继续。

549年,梁朝发生千载难逢的灾难。东魏大将侯景带兵渡江,攻取梁朝都城。86岁的梁武帝被侯景打入冷宫,饿死了。这就是历史上著名的侯景之乱。

侯景之乱持续了三年,直到552年才由梁武帝之子、湘东王萧艺解决。后来,继承了梁的皇位,定都江陵,史称梁。

梁对佛教的态度更是莫莫。他延续了他父亲萧炎的宗教政策,仍然不允许僧侣们吃肉。

梁朝的僧人没有提出任何异议,又羞于提及吃肉。因为梁武帝之死对佛教造成了沉重的打击,时不时会有人问:“梁武帝献身佛教,结局会这么惨吗?”和尚们无言以对。

中国僧侣的饮食习惯可以永远保持南方吃素,北方杂食的状态。

然而,历史一直在前进,尤其是在南北朝这个多事之秋,发生了许多意想不到的事件。

555年,梁元帝登基第三年,西魏军队突然南下攻破江陵城,攻下梁元帝和满清官员。最终,西魏军队杀了梁元帝,把被俘的梁官僚集团赶到西魏都城长安。

这是一份清单。我们偷偷看一眼,看看西魏还剩下多少梁朝上层人物。

尚书左仆射王保,同治三七昌新,尚书左丞沈炯,尚书太尉,吏部尚书宗懔,中书舍人刘真,中书

为什么要提这群人,因为北朝的和尚不吃肉,跟他们有关系。

西魏是五代以后演变而来的鲜卑政权。说到打仗,北朝强,南朝不是对手。然而,北方在治国方面落后于南方。

西魏时期,有鲜卑、匈奴、桀、边、羌等杂居少数民族,也有大量汉族土著。各民族之间经常发生矛盾,整个社会就像一团乱麻。西魏统治者想尽各种办法提高全民凝聚力,但都失败了。最后,西魏政权除了学习汉制,没有别的办法。

557年,西魏改名北周。见下图。

陈北齐北周态势图。(注:550年,北齐取代东魏。557年,北周和西魏。同年,陈黛亮。仍然是三方政权。)

560年,周武帝宇文雍在位后,北周在汉化的道路上勇往直前。

那些从江陵抓来的石楠很有用。他们在长安被重新激活,并被授予官职,任务是协助北周进行政治体制改革。

江陵南朝文士为周武帝提供了多种汉化建议,周武帝采纳了这些建议。

特别提醒:直到现在,北朝僧人还可以吃肉。但是很快他们就不敢吃了。

周无棣雕像

568年,周武帝与江陵南朝文士交往频繁,他们讨论的核心问题是如何对待佛教。

周武帝已经注意到佛教给国家带来的巨大危害。比如寺庙佛像的修建,佛教石窟的发掘,耗费了大量的人力物力;再比如,和尚每天坐在豪华的寺庙里,不生产,不服兵役,这是不合理的。比如,普通人卖牛捐建佛像,并不少见。有些人把自己所有的财产都给了,只是为了在佛像的基础上刻上自己的名字,这直接影响了人们的生产和生活。

周武帝意识到佛教的传播对国家和人民都没有好处。因此,他想进行宗教改革。如何改?以儒代佛!但是儒家是汉族的传统学术,北方人不懂,所以周武帝只好求助于江陵南朝文士。

石楠人对佛教没有好印象。如果先帝萧炎没有失去对佛教的信仰,侯景就不会有混乱。若不是侯景之乱,梁朝定都江陵也不成。如果不是因为江陵,他们也不会被俘虏到北方。因此,在对待佛教时,石楠们与周武帝同心同德。

他们跟周武帝讲:

1.佛教肯定得给拿下,不然北周也危险。我们之前萧衍皇帝身上发生了啥情况,你也看到了。

2.儒教取代佛教,我们愿效犬马之劳。但是,佛教在北方的信众很多,如果硬生取代,难以服众,不如召开宗教大会,以儒释道三教辩论的名义,弘扬儒教,压制佛教。

周武帝认为有理,自568年到574年,先后十几次将僧人、儒士、道士请进宫殿,举行面对面辩论,史称”三教论衡”。

江陵南士是儒教一方的代表,他们满腹经纶,学富五车。即使对佛经的理解,他们也超越一般的出家人。和尚们的文化水平跟南士比起来,大概只相当于初中毕业。所以,每次交锋,佛教一方总是落败。

周武帝越发敬佩这群文人,私下交流的时候,他们谈到了和尚吃肉的问题。南士们的看法是:1.按照佛家所说,众生平等,出家人吃肉属于知法犯法,自污本教。2.站在国家治理角度讲,一群不劳而获的人却吃着最能补劲儿的东西,于情不符,于理不合。周武帝频频点头,越看佛教越来火。

574年1月9日,最后一次三教论衡的在长安的正殿举行。周武帝亲自走下龙椅,加入了论辩行列,他痛斥佛教:“释迦牟尼娶妻生子,主不净;佛门允许僧人食肉,教不净;教徒相互攻伐,多罪行,众不净。因为有此三不净,朕要裁撤佛教,以平息百姓的虚幻寄托。”

佛、法、僧是佛门“三宝”,周武帝以“三不净”攻击之,算是从根子上否定了佛教。在这“三不净”之中,僧人吃肉,名列其中。

这还没完。574年6月21日,周武帝发了一个大招,传旨:即日起,北周境内断绝佛、道二教,经书塑像全部销毁,僧人道士勒令还俗,教派财产分发臣下,寺观塔庙赐予王公。

这就是历史上著名的“周武帝灭佛”事件。

周武帝灭佛

北周的出家人完全没想到这样的结局。有的僧人担心受罚,直接蓄发还俗;有的僧人用黑布裹上光头,偷渡到东方的北齐境内,继续信佛。

可是,僧人们的灾难还没结束。577年,北周发兵东进,一举消灭北齐,统一了整个北方。周武帝再次要求,北齐境内同样执行灭佛政策。僧人彻底无路可走,只能转为地下偷摸着信。

不过,与灭佛初期相比,此时的灭佛政策执行得不是那么认真,许多寺院和经书得以保留。578年,周武帝去世后,灭佛政策出现大幅松动,僧人们有了一定的喘息空间。

不过,北方僧人的磨难似乎告一段落,反思却才真正开始。僧人们聚在一起犯起了琢磨,到底什么原因导致佛教行业受此大难呢?难道只怪皇权的残暴吗?

有些聪明的和尚终于醒悟,佛教之所以遭此大难,最根本的原因在于占用了太多的社会资源。僧人们不应该跟政权争抢民众、金钱和土地,也不应该跟百姓争食。

为了避免佛教再遭不测,也为了重新赢回世俗的认可,北方僧人主动要求改变自己。什么斋饭一碗,青灯一对,古佛一尊,他们就喊着够了够了。和尚们还修改了佛门戒律,特别规定僧人不得吃肉。

581年,杨坚篡夺了北周政权,建立隋朝。他重建了许多寺院,召回了不少还俗的僧人,力图恢复佛教的运作。但是,杨坚自始至终没有鼓励出家人重新吃肉的打算。

589年,隋军南下,平定了陈朝,实现了全国统一。在此背景下,佛教开始南北合流。当南方僧人与北方僧人会面时,他们不约而同地发现,原来大家都戒了荤!

自此,吃素成了汉传佛教的重要特色。哪怕在佛教最盛的唐朝,和尚们也没有再次吃肉。

释迦世尊当菩萨的时候,发愿要摄受五浊恶世,邪见烦恼深重的娑婆众生,以这样的悲愿广行菩萨行,最后成就佛道。所以 世尊具足了方便善巧,摄受娑婆众生人天善法,以便拔除众生堕落到三恶道之苦为首要;为了能够免除三恶道果报之苦,能够有这样的善根,再为他们进一步宣说天界仍然不离生死之苦,要解脱于三界生死之苦才是安隐之乐。当有了善根,乐于听闻解脱三界生死之法要的时候,也跟著要实证解脱果。那么 世尊接著就教导他们解脱三界生死的解脱果不是究竟安乐,究竟的安乐是要能够亲证涅槃本际、诸法实相──如来藏,成为菩萨,次第实证佛菩提,最后成就佛道。

以这样的前提来看人天善法的本质,首先要如何获得人或者欲界天的寿命呢?寿命的长短取决于什么因素呢?如果经常杀众生、断众生命根,这样的因所得的果报,寿命不可能很长,要保住人间的百岁寿量已经不可能了,那么果报上就要生到短寿的畜生道;杀业特重的心性,残暴的果报上就要生到长寿的地狱去受苦;因此要生在人天善处,就要不对众生起杀念。三归五戒就是让人能够以受不杀戒为方便,不对众生起杀念。不对众生起杀念、不断众生命根,就能从众生身上获得不杀戒的戒德,以此戒德之因缘就有福可以生天,受用胜于人间的寿量。佛陀以三归五戒的方便,摄受众生远离三恶道之苦,当中没有明制不吃众生肉,是因为仅受三归五戒这个阶段的众生,还没有修学佛法中的智慧,来断欲界五欲的烦恼,所以劝导众生以吃三净肉为此阶段的方便。三净肉指的就是此众生肉:没有看见为你而杀,没有听见为你而杀,也没有怀疑是为你而杀。也就是说受了三归五戒,口欲上想吃众生肉,就以三净肉的原则来食用;如是意念上没有对众生起杀念而守五戒中的不杀戒。

有外道他为了当上讲师,他必须清口而不吃众生肉,不是意念上不对众生起杀念;也有在外道中久了,以吃素为优越与清高,不知道 佛陀制五戒的方便,轻视初学佛、受三归五戒、没有吃素的佛弟子,甚至于讥笑著从外道转入佛门中受三归五戒者说:“现在你们学佛,应当可以吃素了。”从受五戒的根本来说,能对众生不起杀念,殊胜于为了优越感、为了当人师而清口吃素。因为外道虽然吃素却不受五戒,虽然吃素也不能从众生身上获得不杀戒的戒德,就没有那个因可以生天、受用长寿的福报了;而受三归以后,持五戒仅是前方便。当受持五戒的佛弟子,一心想要解脱于三界生死之苦时,就一定要吃素,不能再吃众生肉了,三净肉也不允许。因为想要解脱于三界生死,首先要能解脱于欲界;要解脱于欲界,就必须断除欲界财色名食睡五欲的贪爱与执著;此时除了意念上不对众生起杀念以外,在口欲上就必须吃素而断除欲界中众生肉诸味的贪爱与执著。所以佛法中的出家人为了求解脱出家,所受的声闻戒就禁止吃众生肉,才有能力可以脱离欲界五欲系缚中的饮食口欲系缚。

可是达赖喇嘛所带领的喇嘛们,打著佛法的招牌,说他们喇嘛是佛法中的出家人;但喇嘛却处处被看到在馆子里吃肉喝酒,诳骗信众说:“吃众生肉的机缘,可以度被吃的众生。”这是没有道理的,因为众生它也宝爱它的命根啊!你想要度众生,就要想办法让它知道说:它在畜生道里面它是愚痴的,它应当要发起菩提心。你要如何样用什么样的法,让它能感受到说:它是因为造作恶业才生到这个畜生道里的。如何可能说你吃了众生肉就能够度众生呢?这个不是 佛陀制戒的根本精神。而喇嘛们吃肉喝酒,其实是为了要有体力修男女邪淫双身法,所以喇嘛不是佛法中受持佛戒的出家人。喇嘛们的行为,佛陀在二千五百多年前已经作了预言,在《大般涅槃经》中就这样说,佛陀说:“善男子!我涅槃后无量百岁,四道圣人悉复涅槃。正法灭后,于像法中当有比丘似像持律,少读诵经,贪嗜饮食长养其身,身所被服麤陋丑恶,形容憔悴无有威德。放畜牛羊担负薪草,头须发爪悉皆长利,虽服袈裟犹如猎师,细视徐行 如猫伺鼠。”(《大般涅槃经》卷4)佛陀在经中就说,佛陀涅槃后,无量百岁后,修集苦集灭道谛的这些圣人都已经入涅槃了。他们知道说:原来在三界生死中是苦。为什么会有这些苦的出现?要如何灭这些苦?灭苦的方法简单介绍是什么?而修的这个八正道,最后能够证得解脱果,都入无余涅槃了,这个时候再也没有证得真实解脱果的阿罗汉存在,正法就灭了。在这个像法中,会有这种在佛法中出家的比丘,他好像是持著佛的戒律,然后他也读一点经、诵一点经,可是却贪爱饮食,处处都想要去如何样为了长养色身在著墨,身体所穿的衣服很粗陋、很丑恶,整个形像上也没有威德――没有佛法中戒中的威德。为了饮食去放畜牛羊,为了饮食去担负薪草,然后整个头发、毛发、整个指甲都长得很长,都没有修饰;虽然说他是穿著出家的袈裟,可是却好像猎师一样,在路上走的时候,眼睛所看到就在看,有什么东西我可以用的?有什么东西我可以获得的?好像猫等著要捉老鼠一样。

佛陀继续这么讲:“常唱是言:我得罗汉。多诸病苦眠卧粪秽,外现贤善内怀贪嫉,如受痖法婆罗门等,实非沙门现沙门像。邪见炽盛诽谤正法,如是等人破坏如来所制戒律正行威仪,说解脱果杂不净法,及坏甚深秘密之教,各自随意反说经律,而作是言:如来皆听我等食肉,自生此论,言是佛说互共诤讼,各自称是沙门释子。”(《大般涅槃经》卷4)在这里 佛陀很心痛地说,这样的人都说他自己是得解脱果的阿罗汉,事实上没有。而自己的身上多诸病苦,睡觉的时候、休息的时候都是在粪堆里;外面显现出来好像是贤善之士,可是内心却是种种对五欲的贪、嫉妒心、烦恼心等等,而好像这个受持哑法的婆罗门一样,看到僧团里面的人犯过失了以后,就不对他们讲、不举过,然后僧众中应该要对他们有正确的知见的传达也不说,也不把正确知见说给这些不知道正知正见的人,就好像什么话都不说的外道婆罗门,而本质上不是佛法中的出家人,可是所出现的外相、表象上却好像是佛法中的出家人;而本身邪见炽盛诽谤正法,以这个断灭论、六识论为主,反而去诽谤如来藏正法,说如来藏正法祂是外道神我;而教导众生要以定为禅,要掌握住处处作主的离念灵知,而这个处处作主的离念灵知,正是生死法,正是众生宝爱自我的这个我见、这个我执;可是他却以这样的邪见来教导众生,同时诽谤善知识所弘传的八识论如来藏正法,这样的人破坏 如来所制的戒律正行威仪。佛陀说出家众要受五戒、受十戒,要受所谓声闻戒,可是他们却私底下却在修行所谓的密宗的无上瑜伽,以为说密宗所说的这一世可很快速成佛的方法简单介绍,就是要跟异性来修男女欲爱之法;而为了要修男女欲爱之法,他们就要去喝酒吃肉,让自己有体力来修这种不清净的法,这样子就是破坏 如来所制的戒律以及沙门所应该有正行威仪;不应该出家而行在家法,这个是完全破坏 如来所制戒律的正行威仪。而当他们在说解脱果的时候,是夹杂不净法的;譬如说达赖喇嘛他们所说的什么呢,所说要成就佛果,就要用这个性交之法;用性交之法能够达到自己能够乐空不二、乐空双运,这个就是无上瑜伽。可是这完全是欲界最粗糙的法,所以他们把这个不清净的法夹杂进来说为是解脱的清净法,而且破坏了甚深秘密之教。佛陀的秘密之教指的就是这个般若实相,他们以缘起性空来说为是究竟法。缘起性空基本上它是属于现象界,现象界的生住异灭等的是因缘所生、因缘所成,终归坏灭之法,这里面的法没有一法是真实的。可是六识论者以及西藏密宗,也就是这个达赖喇嘛所领导这些喇嘛们,他却来说缘起性空才是真正的般若,般若经以及后面的唯识经教都是属于这个性空唯名,不是真实教;而认为显教之上还有他们这个密教是最胜于佛教、胜于显教的佛法的,这个就是破坏佛法中的秘密之教。他们各自虽然各自这样子说,而且随著自己的意思来反说经律,将 佛陀这个真正的解脱法说为是外道神我;然后将 佛陀所说的方便解脱法说为是究竟的佛法,把二乘的解脱道说是等同于佛道的修证;然后把这种我见的意识觉知心的自我说为是真如心,这个就是真正的反说经律;而却这样讲说:如来祂都让我们吃肉。这些喇嘛们不就这样讲吗?经常讲说:如来允许吃肉的,允许出家众吃肉的。所以就在信众面前说:“吃肉就是在度众生”,自己生起这样的一个言论,说是 佛陀所说的。而互相之间引起种种的斗争,各自都说他是佛法中真正的佛弟子;六识论的或是这些主张修男女双身法的喇嘛们,都说他们才是真正的佛弟子,事实上不是!

佛弟子出家了,就是要受持声闻戒,一定要茹素的;在家菩萨若受了菩萨戒,就得修除口欲上的贪爱,不能再吃众生肉。当菩萨除了不对众生起杀念,还要更进一步对众生长养慈悲心的;以过去无始劫、无量无边的生死因缘来说,菩萨善于了知一切众生皆有如来藏,无始劫以来生死相续不断;所以每一位女众都曾经是自己的母亲,每一位男众都曾经是自己的父亲,一切畜生道有情莫不如是;所以吃众生肉,就好像在吃自己的亲人一样,这是菩萨不吃众生肉的因缘之一。还有另外一个因缘,佛陀在经中说:“其食肉者,若行若住若坐若卧,一切众生闻其肉气悉生恐怖。譬如有人近师子已,众人见之、闻师子臭亦生恐怖。”(《大般涅槃经》卷4)也就是说,这个吃肉的,他本身不管他行住坐卧中,不管他是打坐入定功夫多么好,可是他因为吃肉,吃肉这种气息会让众生感应到这一分、这种没有慈悲心的心量;好像有人接近了狮子,看到狮子就会感到、闻到狮子的臭味感到很恐怖一样;所以菩萨要摄受众生,一定要让众生乐于亲近,亲近的时候会产生欢喜心。

倘若有那种让众生产生恐怖的肉气存在,那就等于缺乏慈悲心的气质,会使众生畏惧而不敢亲近的。那么有一个例子可以举出来为大家说一下,在这个经典中曾经这么讲:“昔有一鸽,为鹰所逐。入舍利弗影,战惧不解;移入佛影,泰然无怖,大海可移,此鸽无动。所以尔者,佛有大慈大悲,舍利弗无大慈悲;佛习气尽,舍利弗习气未尽;佛三阿僧祇劫修菩萨行,舍利弗六十劫中修习苦行。以是因缘,鸽入舍利弗影,犹有怖畏;入佛影中,而无怖也。”(《大方便佛报恩经》卷6)在这一段经文中说到:有一只鸽子被老鹰所追,刚好停在舍利弗的影子下,这个时候还是感到非常的惊怖,身体一直抖动;可是当舍利弗走过,佛往前走,到了佛的影子中的时候,却感到非常安然而没有怖畏,当时心里面感到很安全;是好像大海可以移动,可是它这种当时的安定、安全感是不会移动的。为什么呢?因为 佛陀经历了三大阿僧祇劫,这种大慈大悲去为利益众生中去行菩萨行,可是舍利弗他还没有;因为 佛陀祂在大慈大悲行菩萨行中,已经断除了所有的习气――对这个众生不杀的烦恼完全断除了;同时反而去行菩萨行,去利乐众生、慈悯众生,来让众生能够获得更好的命根,果报上更殊胜的命根;而舍利弗他本身只有修除这个解脱道上面应该修除的这些烦恼,习气还存在。对于这个 佛陀已经经历了三阿僧祇劫修菩萨行去利益众生的这些过程里面,舍利弗还没有经历;舍利弗在六十劫中纯粹修苦行,在修苦行中却是在锻炼自己的心,能够以苦行来断除这些欲爱烦恼等等。

可是要对众生有这种慈心,让众生感应到而不觉得这个习气的存在,一定要经历过菩萨行里面,如何去利益众生呢?譬如说:佛陀在三阿僧祇劫中修苦行的时候,祂曾经不舍这个老虎的妈妈要吃老虎的小孩,因为饥饿的缘故,所以不舍老虎的小孩因为会恐惧,也不舍老虎妈妈因为肚子饿没得吃,要吃它自己的小孩,所以自己舍身,让这个老虎妈妈能够吃到祂而不会肚子饿,就不会去吃它的小孩。这个就是慈心悲心所行的菩萨行所成就出来的。去除他那分习气之余,还长养了对众生的慈心悲心的菩萨行,所以对众生的慈心悲心的长养成就,他一定要经过菩萨行的实际的成就。你有没有这样的一个行为出现?譬如说:佛陀当国王的时候,当祂国内的国民有这个病痛不能解除,问御医说:“为什么大众们的病痛不能解除?”御医说:“因为缺乏大鱼的肉,没有大鱼肉可以合药,所以病痛不能解除。”这时候,当时当菩萨的 佛陀,祂就说:“那这样的话,祂应该赶快去生为那个大鱼,让祂的国中的人民可以赶快病痛解除。”所以祂就舍弃祂的王位,发愿祂要成就大鱼之身,然后赶快让这个祂的国内众生,能够因为吃大鱼的肉病痛解除。祂真实地舍掉祂的这个王位,也就是投崖自尽以后,就生为大鱼之身,然后让祂国内的人,能够因为吃到大鱼的肉与药合以后,病痛能够痊愈;这个就是真实对众生的慈悯心而所成的菩萨行。所以才能够让祂的习气尽了以后,同时这种大慈大悲能够呈现出来。那这个鸽子可以感受到 佛陀这一分大慈大悲,可是舍利弗他还没有啊!他还没有经历过这些为利益众生所行的大慈大悲的菩萨行,虽然他的烦恼已经断了,可是这种习气部分要得经历过真实的菩萨行以后,才有办法去转变而成为对众生的大慈大悲之心行;那这要经过真实的这些利益众生的过程。

那么在这个例子里面,让我们知道说,学佛一定要吃素吗?你可以知道,如果只是修二乘人,二乘人他要成就解脱道,他一定要去除所谓的肉欲的口欲的踬碍、口欲的贪爱;他虽然说他不必修对众生的慈悲之行,可是他要修证解脱果,也是一定要断除欲界的口欲之贪爱。那菩萨们呢?如果他真正要去成就佛道,一定要去摄受众生、摄受国土;摄受众生就一定要有大慈心、大悲心,那要大慈心、大悲心,就不能对于众生肉还产生贪爱、还不能割舍;那如果说这个心中他有慈悲心,可是他为了要获得他的身力、体力还是去吃众生肉,表示他是没有成就那一分大慈心、大悲心的。所以经过前面的例子的解说,我们可以知道前面有前方便,受五戒的前方便,可是终究进入真正学佛,还是得素食的。

标签: 和尚

相关推荐

盘点历史上当得起“大和尚”三个字的18位高僧

和尚死了叫圆寂,道士死了叫什么?

版权申明

本文"和尚为什么不吃肉":https://www.jtmc.com.cn/6192.html内容来自网络,请自行判断内容的正确性。若本站收录的信息无意侵犯了贵司版权,请联系我们admin@jtmc.com.cn,我们会及时处理和回复。

本文共计8588个字,预计阅读时长58分钟

本栏目推荐

中国生僻字大全

栏目标签

男人 宝宝 男生 分手 中国生僻字大全 颜色 中国汉字大全 手术 食物 中国民间方言 皮肤 女生 游戏 生僻字 微信 女性 女人 民俗方言 朋友 养鱼知识 生僻字成语 成语大全 谈恋爱 衣服 中华方言习俗 丰胸 中华语言 成语典故 治疗 网络梗